Специалисты клиники «ИНТЕЛмед» осуществляют лечение обморочных состояний при любых причинах заболевания. Профессионализм, применение инновационных и эффективных методик, широкий опыт работы – гарантии того, что беспокоящая Вас проблема будет разрешена эффективно. Чтобы записаться на консультацию к врачу, позвоните по телефонам.
Обморок, или синкоп – это приступ кратковременной потери сознания и нарушения тонуса мышц тела (падение) вследствие расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности.
Обычно обморочному состоянию предшествуют головокружение, потемнение в глазах, звон в ушах, ощущение «неминуемого падения и потери сознания». Иногда этими симптомами все и ограничивается, и тогда такое состояние называют предобморочным или липотимией. Такие состояния – предвестники обморока – длятся обычно от нескольких секунд до 1-2 минут и проявляются ощущением дискомфорта, дурнотой, появлением холодного пота, неясности зрения, тумана перед глазами, головокружением, шумом в ушах, тошнотой, бледностью, ощущением неминуемости падения и потери сознания.
Причинами развития обмороков являются: стресс, боль, потеря крови, выраженная интоксикация, гипоксия. Иногда обмороки возникают при хронических заболеваниях легких, синдроме слабости синусового узла, при низком артериальном давлении. Обмороки, в зависимости от клиники, разделяют на простые и судорожные.
Для простого обморока характерно головокружение, потемнение в глазах, звона в ушах, с последующей потерей сознания. Как правило, длительность обморока не превышает одной минуты и после восстановления сознания отмечается общая разбитость, лёгкое подташнивание.
В отличие от простого обморока, судорожный обморок сопровождаются мышечными сокращениями отдельных мышц.
Очень важно помнить о возможных судорожных проявлениях в картине истерического статуса или эпилепсии.
Диагностика при обмороках, основывается на данных анамнеза и дополнительных методов исследования, включая ЭЭГ, ЭКГ, УЗДГ, лабораторные анализы, а также, возможно, МРТ головного мозга. Необходимо бывает исключить объемные образования головного мозга, а также сердечную патологию, которая также может провоцировать обморок.
Последствиями обмороков являются сложные метаболические нарушения в мозговой ткани, которые сказываются не только на функциях головного мозга в виде снижения внимания, памяти, эмоциональных нарушений, но и влияют на слаженную работу всех внутренних органов.
Задача врача - предотвратить наступление отсроченных морфологических и функциональных нарушений со стороны головного мозга, создать благоприятные условия для его восстановления и улучшения функционирования. Основными направлениями терапии является улучшение нейрометаболизма, восстановление нарушенных когнитивных функций. Своевременное обращение к неврологу поможет выявить причины обмороков и получить необходимое лечение и рекомендации.