Наиболее часто гигромы встречаются у основания кисти и представляют собой припухлость или шишку определенного размера. Они могут располагаться не только в районе лучезапястного сустава. Образования относят к доброкачественным, а в их основе чаще всего лежит скопление синовиальной жидкости. Как правило, если гигрома не беспокоит, то операция не проводится, так как пациент просто не замечает связанных с ней симптомов.
В зависимости от расположения и размеров появляются определенные беспокойства. Небольшое скопление синовиальной жидкости не вызывает дискомфорта и болезненных ощущений, при этом удаление гигромы проводят крайне редко, ведь она является лишь эстетическим дефектом. Но в некоторых случаях появляется боль. Если речь об образовании запястья, то может быть затронут локтевой нерв, что отражается на чувствительности и даже подвижности управляемых им пальцев кисти. До начала клинических проявлений шишка выступает лишь косметической неприятностью, не требует удаления гигромы и может подвергаться консервативному лечению. К нему относят физиотерапию, нередко предлагают выполнить пункцию, при которой синовиальную жидкость откачивают специальным шприцем.
Последние исследования опровергают эффективность пунктирования, так как удаленная жидкость замещается вновь образованной, следовательно, происходит рецидив. Механизм развития подобных образований достоверно неизвестен. Считается, что провоцировать их могут травмы, воспалительные процессы и чрезмерные нагрузки. Единственный эффективный метод, с помощью которого проводят удаление гигромы, является хирургическим.
Современные методики являются менее болезненными, нежели предшествующие им операции на гигроме. Безусловно, каждое вмешательство сопряжено с рисками, и необходимость именно хирургического удаления должна быть подтверждена квалифицированным специалистом. Непосредственный ход операции, а также реабилитационный период во многом зависит от профессионализма врача.
Гигрома, операция на которой требует некоторой подготовки, удаляется хирургически с минимальными рисками. Подготовка заключается в предварительном обследовании, которое может включать:
Накануне предполагаемой даты удаления гигромы пациента консультирует врач-анестезиолог. Он знакомится с анамнезом, подбирает тип наркоза. На этом же этапе подготовки фиксирует рост и вес пациента, что необходимо для выбора дозировки используемых медикаментов. Уточненный диагноз гигромы с необходимостью операции устанавливает специалист, после чего определяют дальнейшую тактику действий.
Несмотря на особенности расположения образований (близость к сухожилиям, сосудам и нервам), операцию относят к достаточно простым. Восстановление происходит довольно быстро, спустя несколько недель пациент может выполнять все действия в прежнем объеме. Гигрома, операция на которой проводится под местной анестезией, полностью удаляется опытным хирургом. Над кистой выполняют разрез, отделяют капсулу от окружающих тканей, рассекают синовиальную сумку. После накладывают швы на ткани сумки и непосредственный разрез, накладывают стерильную повязку и при необходимости лангет. Реабилитация требует последующей фиксации сустава.
В большинстве случаев манипуляции проводят под региональной анестезией. Спустя неделю после непосредственного проведения операции на гигроме снимают швы. Если предварительные исследования (УЗИ и МРТ) указывают на сложное расположение образования, может использоваться общий наркоз. В этом случае, как правило, увеличивается и продолжительность самой операции.
Удаление гигромы в Москве – манипуляция, которая не представляет сложности. Период восстановления составляет несколько недель, а следование рекомендациям лечащего врача поможет быстро вернуть суставу здоровье, предупредить послеоперационные осложнения.
В нашем медицинском центре ИНТЕЛмед на пр.Вернадского в Москве операции по удалению гигромы производятся с применением современного оборудования. Наши опытные специалисты хирурги гарантируют быстрое заживление раны и отсутствие послеоперационных осложнений.
Ответ:
Боли после удаления гигромы — нередкое явление. В первые часы после операции они являются вариантом нормы. К возможным осложнениям относят...
Ответ:
Операция при гигроме требует реабилитации. Фиксирующую повязку после удаления новообразования рекомендуется носить в ...
Ответ:
Лазерное удаление гигромы проводят под местным или общим наркозом. Над кистой делают небольшой надрез с учетом размер...
Ответ:
Если гигрома лопнула, ее содержимое может вытечь наружу или проникнуть в полость сустава. Второй случай наиболее опасен, поскольку влечет за соб...
Ответ:
Сделать пункцию гигромы в Москве можно в нашем медицинском центре. Под местным обезболиванием врач прокалывает кожу над новообразованием и откач...