04.04.2007 |
Здравствуйте. Мне 24 года, веду половую жизнь 2 года (с одним партнером, уже мужем). Предохранялись всегда только презервативами. Мой цикл 33 иногда 32 дня. За последний год были задержки дважды. В прошлом месяце была задержка более 3-х недель (первый раз в жизни такая большая), были стрессы, холод. Меня направили на УЗИ. Есть подозрение синдрома поликистозных яичников. В прошлом месяце пила дюфастон 5 дней по 2 таблетки, чтоб начались месячные, они наступили после прекращения через 1 день.
В этом месяце сдавала анализы на 8-й день цикла: эстрадиол, ФСГ, ЛГ, кортизол (все в норме), ДГЭФ-сульфат 5.75 (выше нормы), на 21 день прогестерон (в норме). В этом месяце не предохраняемся, очень хочу забеременеть. Но говорят, что это маловероятно. Три месяца, начиная со следующего, предложили пить Диане 35, чтобы после отмены забеременеть. Но я не хочу пить противозачаточные таблетки, есть ли другой способ? У меня нормальный вес (верхняя граница нормы), волосяной покров больше, чем у среднестатистической девушки: есть несколько волосинок вокруг сосков, выраженных усиков нет (у меня восточная национальность), кожа и волосы не жирные (скорее суховатые), есть угри, но прыщей практически не бывает ни на лице, ни спине. У мамы, бабушки беременность наступила сама по себе, без проблем.
Возможна ли беременность в моем случае? Обязательно ли пить противозачаточные таблетки? Как выяснить есть ли у меня все-таки синдром поликистозных яичников?

Ответ: На вопрос отчечает врач гинеколог, к.м.н. Голицына Елена Валериевна.
Здравствуйте, Ольга! Диагноз поликистозных яичников ставится на основании нескольких критереев: пржде всего, на УЗИ измеряются три размера и объём яичников. При ПКЯ объём яичников всегда увеличен. Кроме того, для этого заболевания характерно наличие гиперандрогении (избыточный уровень в крови мужских половых гормонов) и связанных с ней клинических проявлений (повышенный рост на теле стержневых волос, проявления угревой сыпи,...). Но окончательно диагноз можно установить только интраоперационно. В большинстве случаев для таких пациенток характерны нарушения менструального цикла и бесплодие, связанное с отсутствием овуляции. К сожалению, лечение этого синдрома только гормональное или оперативное. Чаще всего при правильно подобранной и своевременно начатойтерапии удаётся получить и выносить беременность.

Возможно вам будут интересны ответы на другие вопросы:


 
Записаться на прием
Пол:
О проблеме:

Введите код 

Схема проезда